先日、食育活動として初めてのクッキング保育を行いました!
クッキングのメニューはピザです🍕
全クラスのお友達が集まって、
みんなで一緒に「おさるのジョージ ピザをつくる。」の絵本を見ました📖
おさるのジョージがピザパーティーに招かれて
ピザ作りに苦戦して、やっと美味しいピザが食べられるお話です。
読み終わった後、
一緒にピザパーティーに参加したい人ー?と聞くと
「はーい!」とみんな手を高く上げてくれました。
みんなは、クッキング活動が初めてだったので、ドキドキ・ワクワクな様子でした!
しっかりと手洗い消毒をして、三角巾をつけて準備万端!
さぁ、ピザ作りスタート🍕
まずは先生から作り方の説明を!!
みんな真剣な表情で、説明を聞いていましたよ。
海組(1歳)は調理の先生が作った生地の上に具材をのせて完成です。
空組(2歳)は取り分けた生地をクッキングシートにのせて、
綿棒で生地を丸く伸ばしていくところからスタート!
力の入れ方が難しいですが、みんな真剣な表情で頑張っていました。
次はピザの耳作りです!
先生にケチャップを薄く塗ってもらって、具材ものせましたよ。
今日のトッピングはピーマン、玉ねぎ、ウィンナー、コーン、チーズの五種類でした。
『どうやってのせようかな?』と考える子どもたち。
どれも同じ量を上手にトッピングしたり、
好きな食材を大胆に山盛りに盛っていたり、
ちょっとしか盛らなかったり。
控えめに具材を並べる子も居ました。
「ピーマンだ!」とお野菜の名前もしっかり覚えて言えるようになりました。
同じ作業をしてる としてもそれぞれの違いが見られて、個性に溢れました👍✨
ついにピザが完成!
そしてみんなが作ったピザを調理室のオーブンで焼いて!
待ちに待ったおやつの時間です✨
こんなに美味しそうに焼きあがっていました⭐
子ども達も『おいしそう~早くたべたーい!』と大興奮!!
焼き上がったピザと記念写真もパチリ📸✨
海組(1才)
空組(2才)
『たまねぎおいしい~』という素敵な感想も…
普段は苦手なお野菜も、頑張って作ったものは美味しいようです。💓
ピザが大好きになりましたね🥰
自分で作ったピザは格別ですよね🤗
とっても楽しく作ることができました♪
“自分で作った物を食べる”という事は貴重な経験ですね🍴
またこれからも楽しいクッキング保育をしていきたいと思っています。
食べることへの興味や関心に繋がり、食べ物の大切さに気付いたり。
これからもクッキングを通して『食育』の大切さを伝えていきたいと思います!
とっても簡単なので、機会があればおうちでも挑戦してみてください🍕
次回もお楽しみに!(^^)!
ブログ担当 たっちゃん