12月は ”みかん🍊” についての食育を行いました🌱
全クラスで集まって、”葉付きみかん”や”ドライみかん”の触れ合いをしました!
普段からお給食でも食べているからか、匂いを嗅いだり興味津々でした👀✨
そして次は「みかんアイス🍊🍨」づくり!!
みんなでジップロックに材料を入れてモミモミ〜^^
めろん組🍈さんはエプロンと帽子を身につけて、やる気満々でした✨
みんなで「おいしくなーれ!」と魔法をかけました☺️
作ったみかんアイスはおやつの時間に食べました🍨 ♪
みんな自分達で作ったアイスは特別美味しかったみたいです☺️
☝️とても美味しく簡単にできたので、ここでレシピをご紹介します☝️
【材料】
・みかん缶(固形) 250g
・みかん缶のシロップ 30g
・ヨーグルト 200g
・ホイップクリーム 200g
・砂糖 大さじ1
★ジップロックに材料を入れて、モミモミするだけです。
冷凍庫で少し凍らせたら、完成です✨
ホイップクリームを入れることでなめらかなアイスクリームっぽくなるので、ぜひやってみて下さいね☺️✨
⚠️凍らせすぎるとカチカチになるので注意です。
凍らせすぎてしまったら、もう一度モミモミすれば美味しくなります✨
ここでクリスマスの特別メニューをご紹介します🎅🎄
可愛くできて、みんなも喜んでくれてよかったです✨
次回の食育もお楽しみに〜☺️✨
給食担当より👩🍳🍳