今月のテーマは『出汁〜かつぶしマンと昆布』です。
アンパンマンでお馴染みのかつぶしマンを使って鰹節がどうやってできるのか、全クラスでパネルシアターの鑑賞をしました。
お話の後は、本節かつおを使い鰹節けずり体験を行いました!!✨
ザクザク!とゆう音と同時に削りたてのいい香りでいっぱいになり、体験した子どもたちはクンクン本節かつおの香りをかいでいました😋
鰹節たっぷりの出し汁試飲会を行いました。削り立ての出汁はそれはそれは美味しくて、おかわりした〜い!!と殺到してしまい、鰹出汁の美味しさを伝えることができ、嬉しい悲鳴でした🥲🇯🇵
今日は豪華二本立て、続いては昆布のマジックショー🎉
昆布の収穫の様子を紙芝居でみました。
そして長いとれたての昆布、お湯につけると色が変わる様子を実際に見ました。
茶色から緑色に変わる昆布にみんなは目をまんまくしてビックリしました。
給食にも削り立ての鰹節を乗せて、今日の赤堤は、出し汁の香りでいっぱいになりました👩🏻🍳
赤堤園 なや