11月下旬に鰹節の食育を行いました🐟
初めて見る鰹節に興味津々の子どもたち!
触ってみたり、匂いをかいでみたり、、、
知ってる匂いーーーー!これ好きなんだよね!と
教えてくれるお友達もいました☺️
ここから削り節になる姿をみてもらいました👀
削りたてのいい香り💭
削り節を使ってだしを取り、試飲してもらったあと
お味噌を溶いてお味噌汁にしました☺️
いつも飲んでるお味噌汁がどのようにできるのか、
だしの旨みについて感じてもらうことができました👏
食育の後、『うまみ!うまみ!』と連呼している子もいて
旨みについて知るいいきっかけになりました🐟🫶
12月はみかん🍊❣️
みかんの生育環境や
作ってくださっている農家さん👩🌾の紹介、
オレンジ色になる前は何色かな?とクイズをして
みかんのことをちょっとだけ学びました✏️
みかんは給食で何度か出ましたが、
オレンジの厚い皮を剥くように
みかんを剥いてしまう様子が見受けられたので、
一緒にみかんの皮を剥く練習をしました😋
最初は苦戦しながらも、そーっと丁寧に
優しく上手に剥けていました🍊
ぱくぱくっと食べるのはあっという間な
みんながだいすきなみかんの食育でした😆