MENU

おしらせ

INFORMATION
千駄ヶ谷園
2024.12.17

食育🍊 千駄ヶ谷園

毎月行っている食育の様子をお伝えします🍚

先月は「お出汁」今月は「みかん」をテーマに行いました😊

 

まずお出汁では、鰹節と昆布を実際に見たり触ってみることに♪

慎重にツンツン触ってみたり、くんくんにおいをかいでみたりと

香りを楽しみます!

 

 

 

削った鰹節が出てくると、パラパラと触ってみたり、

夢中になってパクパク食べてみる子どもたち☆

 

 

今度は鰹節と昆布それぞれのお出汁の飲み比べもしました!

どんな味がするのかな…とゆっくり飲む子や

ゴクゴク飲み干す子など、それぞれの反応が見れましたよ!

 

 

どちらのお出汁が好きだった?と調理の先生に聞かれると、

「こっちー!」と指さす子や「昆布ー!」とそれぞれ好きな方を教えてくれました😊

 

 

お次はみかんの食育です🍊

まずは調理の先生から、お話を聞きます!

 

 

うんうんと頷いたり、真剣にお話を聞いていて

とっても素敵でした!

今度は、実際にみかんを触ってみることに!

オレンジ色のみかんや葉っぱ付きのみかん、緑色のみかんが出てきて

興味津々な子どもたち☺️

 

 

 

最後に、みんなでみかんを美味しく食べましたよ!

一人一人にみかんが配られると、ニコニコ顔に☆

上手に皮をむきながら、みかんを一つ一つ大事に食べていました😊