毎月行っている食育の様子をお伝えします🍚
先月は「お出汁」今月は「みかん」をテーマに行いました😊
まずお出汁では、鰹節と昆布を実際に見たり触ってみることに♪
慎重にツンツン触ってみたり、くんくんにおいをかいでみたりと
香りを楽しみます!
削った鰹節が出てくると、パラパラと触ってみたり、
夢中になってパクパク食べてみる子どもたち☆
今度は鰹節と昆布それぞれのお出汁の飲み比べもしました!
どんな味がするのかな…とゆっくり飲む子や
ゴクゴク飲み干す子など、それぞれの反応が見れましたよ!
どちらのお出汁が好きだった?と調理の先生に聞かれると、
「こっちー!」と指さす子や「昆布ー!」とそれぞれ好きな方を教えてくれました😊
お次はみかんの食育です🍊
まずは調理の先生から、お話を聞きます!
うんうんと頷いたり、真剣にお話を聞いていて
とっても素敵でした!
今度は、実際にみかんを触ってみることに!
オレンジ色のみかんや葉っぱ付きのみかん、緑色のみかんが出てきて
興味津々な子どもたち☺️
最後に、みんなでみかんを美味しく食べましたよ!
一人一人にみかんが配られると、ニコニコ顔に☆
上手に皮をむきながら、みかんを一つ一つ大事に食べていました😊