5月の給食で畑から採りたての葉付きにんじんが提供されました🥕
土が付いていて、ながーい葉っぱもついたままです。
スーパーで売ってる人参は鮮度を保つために葉っぱを落としてるので、
ここまで立派な葉付きのにんじんはなかなか見かけません!
新鮮な野菜が手に入ったので、早速給食に使います!
給食の時間には!
サクサクの葉付きにんじんのかき揚げが出来上がり!
鶏うどんの上に乗せて、かき揚げうどんの完成です!
給食食べる前に本日の主役、葉付き人参の紹介です。
葉付き人参に興味津々の子もいました。
かき揚げに人参の葉っぱも入っています!
人参の葉っぱはセリ科の野菜と同じように、さわやかな香りがとても良いです。
大きな口でぱくっ!
カリカリの食感も楽しんでいます。
大人気メニューでした!
甘くておいしい人参、葉っぱも実も食べられます!
お給食に入っている人参を嬉しそうに探しながら、食べていましたよ❣
5月のにんじんおやつ
人参ケーキ🍰
にんじんプリンも笑顔で完食でした!
カラメル人参プリン🥕🍮
マーマレード風味人参プリン🍊🍮🥕
自分の目で見たり手で触ったりした食材を実際に食べる経験を通して、
おいしく食べる体験や食材に関心をもつことに繋がるようにしていきたいです。
いつも元気にたくさん食べてくれて、ありがとう~😊
ブログ担当 たっちゃん